Trastornos alimenticios. |
|
|
Integrantes del equipo García Eysais iris Angélica Pérez Vargas Gabriela Alejandra Porras Lozano Diana Laura Rodríguez Cruz Nancy |
23/03/2010 |
Un Trastorno en la Alimentación es una enfermedad causada por la ansiedad y por una preocupación excesiva por el peso corporal y el aspecto físico, relacionada con la alteración de los hábitos alimenticios comunes. |
Escuela preparatoria oficial numero 83
Proyecto de investigación sobre los trastornos alimenticios de los alumnos de la preparatoria numero 83
Santiago teoloyucan, México a 22 de Marzo del 2010
Índice
Capitulo l
1.1 Trastornos Alimenticios
Características Causas Consecuencias
Capitulo l
1.2 Anorexia
Características Causas Consecuencias Trastornos
Capitulo ll
1.3 Obesidad
Características Causas Consecuencias Tratamiento
Capitulo lll
1.4 Bulimia
Características Causas consecuencias tratamiento
1.5 Método
Resumen
En este trabajó se realizara una investigación sobre lo que los alumnos de la preparatoria 83 consumen como alimentos nutritivos o alimentos altos en colesterol y el por que los alumnos no comen sano en este trabajo los alumnos somos los que nos relacionamos mas con el trabajo ya que es relacionado a nosotros
Se utilizara lo que son encuestas para que sepamos los resultados de las consecuencias de la mala alimentación de los alumnos de la preparatoria .Primero se realizaran las encuestas ya que al sacarlas las graficas.
El resultado mas significativo del la investigación es el saber el por que los alumnos de la preparatoria a comen grasas de manera muy frecuenté por que esto les puede traer con secuencias de manera muy grabes por que los alumnos se trauman tanto con la forma de su cuerpo, esto seria lo esencial para poder saber los trauman de un adolecente.
Introducción
En este trabajo se realizara una investigación de la buena o mala alimentación de los adolecentes de la E.P.O 83 por lo que se notara un cambio drástico en la forma de pensar de un adolecente en forma de su cuerpo.
Los adolecentes de una u otra manera tratan de gustarle a todos el mundo principalmente en su físico los adolecentes mujeres se trauman tanto con esto que la mayoría tiene bulimia y anorexia y ustedes dirán que es esto , son trastornos alimenticios que por lo general hace que el adolecente mujer pierda peso mucha peso o aumentar mucho de peso el 50% de la mujeres adolecentes sufren de estos trastornos ya que por la influencia de sus amigos se considera gordas o feas
La televisión tiene un factor fuerte con este concepto ya que las jóvenes ven mucho a las modelos de revistas
En los hombres también hay muchos trastornos que lo hace que haga mucho ejercicio en este proyecto también se hablara de la forma en que los jóvenes se alimentan, los adolecentes se enfocan en consumir comida chatarra y no en la comida necesaria.
Capitulo l
Trastornos alimenticios
Características
Los trastornos alimenticios se presentan cuando una persona no recibe la ingesta calórica que su cuerpo requiere para funcionar de acuerdo con su edad, estatura, ritmo de vida, etcétera.
Los principales trastornos alimenticios son la anorexia, la bulimia.
Los trastornos alimenticios sólo pueden ser tan complejos como el trastorno mismo.
Lo mismo puede decirse respecto de la prevención.
Por un lado, la multicausalidad de los trastornos alimenticios implica que la prevención, para ser útil, tendría que hacerse en más de un ámbito y en niveles muy profundos: modificar patrones culturales, estructuras familiares anquilosadas y demás.
Causas
Un trastorno hace referencia a un conjunto de síntomas, conductas de riesgo y signos que puede presentarse en diferentes entidades clínicas y con distintos niveles de severidad; no se refiere a un síntoma aislado ni a una entidad específica claramente establecida.
La preeminencia de estos trastornos en edades tempranas puede conducir a la implantación de algunos programas educativos en el ámbito escolar que pudieran resultar efectivos;6 en ellos el objetivo estaría encaminado al fortalecimiento del carácter de las jóvenes para que puedan hacer frente al impacto de influencias nocivas externas; sin embargo, las mayores dificultades están en la posibilidad de enfrentar a los conflictos internos, las influencias que, desde dentro de cada persona, derivan en un trastorno alimenticio
Consecuencias
Los trastornos alimenticios se caracteriza por enfermedades relacionadas con la nutrición como
la anorexia se caracteriza por una gran reducción de la ingesta de alimentos indicada para el individuo en relación con su edad, estatura y necesidades vitales. Esta disminución no responde a una falta de apetito, sino a una resistencia a comer, motivada por la preocupación excesiva por no subir de peso o por reducirlo.
En la bulimia el consumo de alimento se hace en forma de atracón, durante el cual se ingiere una gran cantidad de alimento con la sensación de pérdida de control. Son episodios de voracidad que van seguidos de un fuerte sentimiento de culpa, por lo que se recurre a medidas compensatorias inadecuadas como la autoinducción del vómito, el consumo abusivo de laxantes, diuréticos o enemas, el ejercicio excesivo y el ayuno prolongado.
En la compulsión para comer se presenta el síntoma del atracón sin la conducta compensatoria.
Por ello, quien lo padece puede presentar sobrepeso.
Quienes presentan anorexia o bulimia piensan casi exclusivamente en cuánto y cómo comen o en dejar de hacerlo, y están pendientes de su imagen de manera obsesiva, piensan mucho en cómo y en cómo son vistos por los otros. Detrás de estos comportamientos hay una preocupación absoluta por el peso, por no engordar, por mantener una delgadez extrema o conseguir una mayor. La imagen corporal de sí mismo está distorsionada y no corresponde a la realidad.
Una misma persona puede presentar diversos comportamientos y en muchos casos es frecuente encontrar las conductas alternadamente por periodos de tiempo específicos; la mayor incorporación de comportamientos patógenos puede indicar el avance del padecimiento.
Capitulo ll
Anorexia
Es un trastorno alimentario que implica limitar la cantidad de alimento que una persona come, ocasionando inanición y una incapacidad para permanecer en un peso corporal mínimo, considerado normal para su edad y estatura. Las personas con este trastorno pueden tener un gran miedo a aumentar de peso, incluso cuando están con peso insuficiente. El hecho de no consumir suficiente alimento o hacer demasiado ejercicio ocasiona pérdida de peso severa.
Características
La anorexia es una enfermedad mental que consiste en una pérdida voluntaria de peso por un deseo patológico de adelgazar y un intenso temor a la obesidad. La pérdida de peso es conseguida por la persona enferma mediante uno o más de los siguientes procedimientos: Reducción de la alimentación, especialmente de los alimentos que contienen más calorías. Ejercicio físico excesivo. Utilización de medicamentos reductores del apetito, laxantes o diuréticos. Vómitos provocados.
Causas
No se conocen las causas exactas de la anorexia nerviosa. Muchos factores probablemente estén implicados. La genética y las actitudes sociales hacia la apariencia corporal pueden jugar un papel. Algunos expertos han sugerido que los conflictos dentro de una familia pueden contribuir a este trastorno alimentario.
La anorexia es más común en personas que tienen familiares con este trastorno.
Los factores de riesgo abarcan:
- Aceptar las actitudes sociales hacia la delgadez
- Ser perfeccionista
- Pertenecer al sexo femenino
- Experimentar ansiedad en la infancia
- Sentir un aumento en la preocupación o atención por el peso y la figura
- Tener problemas alimentarios y gastrointestinales durante la primera infancia
- Tener antecedentes familiares de adicciones o trastornos alimentarios
- Tener padres que viven preocupados por el peso y el adelgazamiento
- Tener una imagen negativa de sí mismo
La anorexia nerviosa generalmente ocurre en la adolescencia o a comienzos de la edad adulta y es más común en las mujeres. El trastorno alimentario se observa principalmente en las mujeres de raza blanca, de alto rendimiento académico y que tienen familia o personalidad orientada hacia el logro de metas
Consecuencias
La enfermedad es muy influenciada por la televisión ya que las personas les gustaría tener el cuerpo de las modelos de la televisión pero esto las hace adelgazar de mas y hay empresa en problema.
Tratamiento
El mayor desafío en el tratamiento de la anorexia nerviosa es hacer que la persona reconozca que su conducta alimentaria es en sí un problema y no una solución a otros problemas. Sin embargo, la mayoría de las personas que sufre este tipo de anorexia niega tener un trastorno alimentario. Con frecuencia, los individuos ingresan al tratamiento cuando su afección está bastante avanzada.
Los objetivos del tratamiento son primero restaurar el peso corporal normal y los hábitos alimentarios y luego abordar los asuntos psicológicos.
Es posible que sea necesaria la hospitalización si:
- La persona ha perdido mucho peso (por debajo del 30% de su peso corporal ideal para su edad y estatura).
- La pérdida de peso continúa a pesar del tratamiento.
- Se presentan complicaciones médicas, como problemas de frecuencia cardíaca, cambios en el estado mental, niveles bajos de potasio o problemas mentales.
- La persona sufre una depresión grave o piensa cometer suicidio.
Otros tratamientos pueden abarcar:
- Terapia con fármacos antidepresivos para la depresión
- Terapia conductista
- Psicoterapia
- Tratamiento complementario
Capitulo ll
Obesidad
Características
Es un término que se utiliza para describir el peso corporal que es mucho mayor de lo que se considera saludable. Si usted es obeso, tiene una cantidad mucho mayor de grasa corporal de lo que es saludable o deseable.
Los adultos con un índice de masa corporal (IMC, calculado como peso en kilogramos, dividido por estatura en metros cuadrados) superior a 25 kg/m2 pero menor a 30 kg/m2 se consideran con sobrepeso.
Los adultos con un IMC superior a 30 kg/m2 se consideran obesos.
Se considera que cualquier persona con más de 45 Kg (100 libras) de sobrepeso o con un IMC superior a 40 kg/m2 padece obesidad mórbida.
Causas
Consumir más calorías de las que uno quema lleva a que se presente sobrepeso y, a la larga, obesidad. El cuerpo almacena las calorías que no se utilizan como grasa. La obesidad puede ser el resultado de:
- Comer más de lo que el organismo puede utilizar
- Consumir demasiado alcohol
- No hacer suficiente ejercicio
Una tiroides hipo activa (hipotiroidismo) puede llevar a aumento de peso, pero por lo general sólo 5 a 10 libras. Algunos antidepresivos y anti psicóticos también pueden contribuir al aumento de peso y la obesidad. Los factores genéticos tienen algo de parte en el desarrollo de la obesidad. Los hijos de padres obesos tienen 10 veces más probabilidades de ser obesos que los hijos de padres con un peso normal.
Las personas que están en mayor riesgo de obesidad abarcan:
- Grupos de ingresos bajos
- Ex fumadores
- Personas con enfermedad mental crónica
- Personas con discapacidades
- Personas con un estilo de vida sedentario
Consecuencias
La persona suele ser humillada ante toda la gente la persona por la general no puede detener sus impulsos a comer pero la persona le causa un placer el comer demasiada por lo general las personas que sufren ese trastorno no se relacionan mucho con otras personas y se ocupan mas en comer.
Tratamiento
DIETA
Una combinación de dieta y ejercicio (cuando se cumple a cabalidad) parece funcionar mejor que cualquiera de las dos opciones en forma independiente. Cumplir con un programa de reducción de peso es difícil y exige mucho apoyo de la familia y los amigos.
Al hacer una dieta, la meta principal debe ser aprender formas nuevas y saludables de comer y hacer que formen parte de la rutina cotidiana. Trabaje junto con su médico y nutricionista para establecer cálculos de calorías diarias seguros y realistas que garanticen tanto pérdida de peso como una buena nutrición. Recuerde que si usted baja kilos de manera lenta y constante, tiene mayor probabilidad de mantener el peso a raya. Su nutricionista puede enseñarle acerca de las opciones de alimentos saludables, tamaños apropiados de las porciones y nuevas maneras de preparar los alimentos.
Incluso la pérdida modesta de peso puede mejorar la salud. La mayoría de las personas pueden bajar de peso consumiendo una dieta más saludable, haciendo más ejercicio y adoptando nuevos comportamientos, como llevar un diario de los alimentos, evitando los desencadenantes del consumo de alimentos y pensando positivamente.
La decisión de mantenerse en buen estado de salud requiere un compromiso de tiempo y un esfuerzo de por vida. La paciencia es esencial.
Varios cambios simples en el comportamiento pueden tener un impacto en el éxito de su pérdida de peso:
- Sólo coma en la mesa. No consuma refrigerios cuando esté viendo televisión, en la cama, mientras esté manejando o al pararse frente al refrigerador abierto.
- Aprenda acerca de los tamaños apropiados de las porciones.
- Opte por refrigerios bajos en calorías, como las verduras crudas
- Piense en la posibilidad de aprender meditación o yoga como una manera de manejar el estrés, en lugar de tomar refrigerios.
- Encuentre maneras de socializar y disfrutar de sus amigos y familia que no impliquen una comida o postre.
- Piense en mantener un diario de la dieta y el ejercicio. Esto le puede ayudar a identificar los desencadenantes que lo llevan a comer en exceso en su vida.
- Encuentre un grupo de apoyo o considere la posibilidad de una psicoterapia que le ayuden en la difícil pero valiosa meta de perder peso.
EJERCICIO
También es un estimulador importante del estado anímico, una gran manera de quemar energía y una forma de fortalecer los huesos. Además el ejercicio puede ayudarle a controlar la hipertensión arterial, la cardiopatía, la diabetes.
Evite un estilo de vida sedentario aumentando su nivel de actividad.
- Realice ejercicio aeróbico durante al menos 30 minutos al día, tres veces a la semana.
- Aumente su actividad física caminando, en lugar de manejar.
- Suba las escaleras en lugar de usar un ascensor o una escalera mecánica.
- Hable siempre con el médico antes de empezar un programa de ejercicios.
LOS MEDICAMENTOS Y LA FITOTERAPIA
Existen muchos productos dietéticos de venta libre, pero la mayoría no funcionan y algunos pueden ser peligrosos, por lo que se aconseja consultar primero con el médico antes de utilizar alguno.
Algunos medicamentos recetados para bajar de peso están disponibles e incluyen subutramina (Meridia) y orlistat (Xenical). Pregúntele al médico si dichos medicamentos son apropiados para usted.
Por lo general, usted puede perder entre 5 y 10 libras tomando estos fármacos. Las personas por lo regular recuperarán el peso cuando dejen de tomar el medicamento, a menos que hayan hecho cambios duraderos en el estilo de vida.
CIRUGÍA
La cirugía para bajar de peso puede ser una opción si usted está muy obeso y no ha podido adelgazar a través de la dieta y el ejercicio. Sin embargo, estas cirugías no son una "solución rápida" para la obesidad. Usted aún debe comprometerse con una dieta y ejercicio después de la cirugía. Hable con el médico para saber si ésta es una buena opción para usted.
Las dos cirugías más comunes para bajar de peso son:
- Cerclaje gástrico laparoscópico: el cirujano coloca una banda alrededor de la parte superior del estómago, creando una pequeña bolsa para contener el alimento. La banda limita la cantidad de alimento que usted puede comer, haciendo que se sienta lleno después de ingerir cantidades pequeñas de alimento.
- Cirugía de derivación gástrica: le ayuda a bajar de peso cambiando la forma como su estómago e intestino delgado manejan el alimento que usted consume. Después de la cirugía, usted no podrá comer tanto como antes y su cuerpo no absorberá todas calorías y otros nutrientes de los alimentos que usted ingiere.
Capitulo lll
Bulimia
Características
Es una enfermedad en la cual la persona come en exceso o tiene episodios regulares de ingestión excesiva de alimento y siente una pérdida de control. La persona afectada utiliza luego diversos métodos, tales como vomitar o consumir laxantes en exceso, para prevenir el aumento de peso. Muchas personas con bulimia, aunque no todas, también sufren de anorexia nerviosa.
Causas
Muchas más mujeres que hombres padecen de bulimia y el trastorno es más común en niñas adolescentes. La persona afectada generalmente es consciente de que su patrón de alimentación es anormal y puede experimentar miedo o culpa asociada con los episodios de ingestión excesiva de alimento y purgas.
Se desconoce la causa exacta de la bulimia, pero los factores genéticos, psicológicos, traumáticos, familiares, sociales o culturales pueden jugar un papel. La bulimia probablemente se debe a más de un factor.
Consecuencias
La persona tiende a comer un exceso de comida para por lo general las personas que tienen este problema a tienen un problema por que comen un exceso de grasas de ´frituras pero las personas vomitan para no sentirse gordas y después las consecuencias son la gastritis y muchas enfermedades que tienden relacionarse con el estomago por el vomito.
Tratamiento
Algunos médicos recomiendan un método por pasos para los pacientes con bulimia. Este método de tratamiento sigue etapas específicas, dependiendo de la severidad de la bulimia y de la respuesta de la persona a los tratamientos:
- Grupos de apoyo. Éste es el método menos costoso y le puede servir a pacientes con afecciones leves que no tengan ningún problema de salud.
- La terapia cognitiva-conductual (CBT, por sus siglas en inglés) y la terapia nutricional son los primeros tratamientos preferidos para la bulimia que no responde a los grupos de apoyo.
- Fármacos. Los fármacos usados para bulimia son particularmente los antidepresivos conocidos como inhibidores selectivos de la recaptación de la serotonina (ISRS). Una combinación de terapia cognitiva-conductual e ISRS es muy eficaz si la primera no es efectiva sola.
Los pacientes pueden abandonar los programas si tienen expectativas poco realistas de "curarse" con la terapia solamente. Antes de que un programa empiece, se debe aclarar lo siguiente:
- El proceso es doloroso y requiere del esfuerzo de parte de los pacientes y de sus familias.
- Es probable que se ensayen muchas terapias hasta que el paciente tenga éxito en la superación de este difícil trastorno.
- Es común que la bulimia reaparezca (recaída) y esto no es una causa para desesperarse.
Proyecto de investigación sobre los trastornos alimenticios de los alumnos de la Preparatoria Oficial Numero 83.
Objetivo
En este trabajo se realizara una investigación sobre los trastornos alimenticios de la preparatoria numero83 ya que se a notado que muchos de los alumnos consumen mucha comida chatarra, a los alumnos de esta institución se les realizara una encuesta sobre cuales son las causas principales del por que consumen demasiada comida chatarra a los alumnos también se les preguntara su tienen una obsesión por el comer y después traumarse por el haber comido de mas los alumnos contestaran la verdad su socara a los alumnos que tengan un problema y se les preguntara el porque de estar flojo o no alimentarse bien.
Variables
Un este trabajo se a demostrado que el a demostrado que el 3% de la población de mujeres sufren un trastorno alimenticio aunque es mayor numero de trastornos alimenticios es lo avecindad ya que mas del 50% de la población sufre obesidad y en la bulimia en 90% de las afectadas son mujeres ha que se deja influenciar mucho por la televisión.
Hipótesis
En la actualidad las escuelas los las mas dañinas en el ámbito de la obesidad, la televisión en la anorexia y la bulimia pero las personas no comprenden que lo que les hace daño es esto sino que se obsesionan tanto que ellos mismos empiezan a tramarse los estudiantes de la preparatoria oficial numero 83 se enfocara en el daño que hace esto a los alumnos tal ves si pero los alumnos tienen que tomar conciencia de lo que hace esto ala humanidad por lo que nos enfocaremos a dar un buena información los alumnos de esta escuela tendrán que someterse a este análisis para saber por que es un gran peligro estos trastornos .
Sujetos
Se encontraran alas persona que presenten algún síntoma de los trastornos que estamos viendo por lo que se realizaran algunas pruebas como el que las personas coman mas sanamente.
Muestreo
En estas encuestas se realizaran preguntas como: ¿El de si comes a tus oras?, ¿admiras a los modelos de las revistas?, ¿te gusta medir las cosas que comes como las calorías? De hay se encontrara a las personas que conteste como si tuvieran el trastorno se vera el por que se obsesiona de esa manera con su cuerpo y el por que se lastima así.
Procedimiento
Por principio de el trabajo se realizaran las preguntas ya que tienen que ver con los conceptos de cada una de las enfermedades, tras haber terminado las preguntas se realizaran ya que tengamos los datos se relazaran las graficas de cuantas persona fueron las mas vulnerables a los trastornos después se les recomendara que se pongan a una dienta para poder bajar de peso o no obsesionarse tanto por su cuerpo.
Análisis de los datos
Anorexia El mayor desafío en el tratamiento de la anorexia nerviosa es hacer que la persona reconozca que su conducta alimentaria es en sí un problema y no una solución a otros problemas. Sin embargo, la mayoría de las personas que sufre este tipo de anorexia niega tener un trastorno alimentario. Con frecuencia, los individuos ingresan al tratamiento cuando su afección está bastante avanzada.
Los objetivos del tratamiento son primero restaurar el peso corporal normal y los hábitos alimentarios y luego abordar los asuntos psicológicos.
Es posible que sea necesaria la hospitalización si:
- La persona ha perdido mucho peso (por debajo del 30% de su peso corporal ideal para su edad y estatura).
- La pérdida de peso continúa a pesar del tratamiento.
- Se presentan complicaciones médicas, como problemas de frecuencia cardíaca, cambios en el estado mental, niveles bajos de potasio o problemas mentales.
- La persona sufre una depresión grave o piensa cometer suicidio.
Otros tratamientos pueden abarcar:
- Terapia con fármacos antidepresivos para la depresión
- Terapia conductista
- Psicoterapia
- Tratamiento complementario
Obesidad
DIETA
Una combinación de dieta y ejercicio (cuando se cumple a cabalidad) parece funcionar mejor que cualquiera de las dos opciones en forma independiente. Cumplir con un programa de reducción de peso es difícil y exige mucho apoyo de la familia y los amigos.
Al hacer una dieta, la meta principal debe ser aprender formas nuevas y saludables de comer y hacer que formen parte de la rutina cotidiana. Trabaje junto con su médico y nutricionista para establecer cálculos de calorías diarias seguros y realistas que garanticen tanto pérdida de peso como una buena nutrición. Recuerde que si usted baja kilos de manera lenta y constante, tiene mayor probabilidad de mantener el peso a raya. Su nutricionista puede enseñarle acerca de las opciones de alimentos saludables, tamaños apropiados de las porciones y nuevas maneras de preparar los alimentos.
Incluso la pérdida modesta de peso puede mejorar la salud. La mayoría de las personas pueden bajar de peso consumiendo una dieta más saludable, haciendo más ejercicio y adoptando nuevos comportamientos, como llevar un diario de los alimentos, evitando los desencadenantes del consumo de alimentos y pensando positivamente.
La decisión de mantenerse en buen estado de salud requiere un compromiso de tiempo y un esfuerzo de por vida. La paciencia es esencial.
Endulcorantes
Varios cambios simples en el comportamiento pueden tener un impacto en el éxito de su pérdida de peso:
- Sólo coma en la mesa. No consuma refrigerios cuando esté viendo televisión, en la cama, mientras esté manejando o al pararse frente al refrigerador abierto.
- Aprenda acerca de los tamaños apropiados de las porciones.
- Opte por refrigerios bajos en calorías, como las verduras crudas
- Piense en la posibilidad de aprender meditación o yoga como una manera de manejar el estrés, en lugar de tomar refrigerios.
- Encuentre maneras de socializar y disfrutar de sus amigos y familia que no impliquen una comida o postre.
- Piense en mantener un diario de la dieta y el ejercicio. Esto le puede ayudar a identificar los desencadenantes que lo llevan a comer en exceso en su vida.
- Encuentre un grupo de apoyo o considere la posibilidad de una psicoterapia que le ayuden en la difícil pero valiosa meta de perder peso.
EJERCICIO
También es un estimulador importante del estado anímico, una gran manera de quemar energía y una forma de fortalecer los huesos. Además el ejercicio puede ayudarle a controlar la hipertensión arterial, la cardiopatía, la diabetes.
Evite un estilo de vida sedentario aumentando su nivel de actividad.
- Realice ejercicio aeróbico durante al menos 30 minutos al día, tres veces a la semana.
- Aumente su actividad física caminando, en lugar de manejar.
- Suba las escaleras en lugar de usar un ascensor o una escalera mecánica.
- Hable siempre con el médico antes de empezar un programa de ejercicios.
LOS MEDICAMENTOS Y LA FITOTERAPIA
Existen muchos productos dietéticos de venta libre, pero la mayoría no funcionan y algunos pueden ser peligrosos, por lo que se aconseja consultar primero con el médico antes de utilizar alguno.
Algunos medicamentos recetados para bajar de peso están disponibles e incluyen subutramina (Meridia) y orlistat (Xenical). Pregúntele al médico si dichos medicamentos son apropiados para usted.
Por lo general, usted puede perder entre 5 y 10 libras tomando estos fármacos. Las personas por lo regular recuperarán el peso cuando dejen de tomar el medicamento, a menos que hayan hecho cambios duraderos en el estilo de vida.
CIRUGÍA
La cirugía para bajar de peso puede ser una opción si usted está muy obeso y no ha podido adelgazar a través de la dieta y el ejercicio. Sin embargo, estas cirugías no son una "solución rápida" para la obesidad. Usted aún debe comprometerse con una dieta y ejercicio después de la cirugía. Hable con el médico para saber si ésta es una buena opción para usted.
Las dos cirugías más comunes para bajar de peso son:
- Cerclaje gástrico laparoscópico: el cirujano coloca una banda alrededor de la parte superior del estómago, creando una pequeña bolsa para contener el alimento. La banda limita la cantidad de alimento que usted puede comer, haciendo que se sienta lleno después de ingerir cantidades pequeñas de alimento.
- Cirugía de derivación gástrica: le ayuda a bajar de peso cambiando la forma como su estómago e intestino delgado manejan el alimento que usted consume. Después de la cirugía, usted no podrá comer tanto como antes y su cuerpo no absorberá todas calorías y otros nutrientes de los alimentos que usted ingiere.
Bulimia
Algunos médicos recomiendan un método por pasos para los pacientes con bulimia. Este método de tratamiento sigue etapas específicas, dependiendo de la severidad de la bulimia y de la respuesta de la persona a los tratamientos:
- Grupos de apoyo. Éste es el método menos costoso y le puede servir a pacientes con afecciones leves que no tengan ningún problema de salud.
- La terapia cognitiva-conductual (CBT, por sus siglas en inglés) y la terapia nutricional son los primeros tratamientos preferidos para la bulimia que no responde a los grupos de apoyo.
- Fármacos. Los fármacos usados para bulimia son particularmente los antidepresivos conocidos como inhibidores selectivos de la recaptación de la serotonina (ISRS). Una combinación de terapia cognitiva-conductual e ISRS es muy eficaz si la primera no es efectiva sola.
Los pacientes pueden abandonar los programas si tienen expectativas poco realistas de "curarse" con la terapia solamente. Antes de que un programa empiece, se debe aclarar lo siguiente:
- El proceso es doloroso y requiere del esfuerzo de parte de los pacientes y de sus familias.
- Es probable que se ensayen muchas terapias hasta que el paciente tenga éxito en la superación de este difícil trastorno.
- Es común que la bulimia reaparezca (recaída) y esto no es una causa para desesperarse.